CUISINE & RESTAURATION
CAP Cuisine
Le CAP Cuisine à Rennes. Le CFA MFR de Saint Aubin d'Aubigné forme les jeunes aux métiers de la cuisine par apprentissage. Les restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les cuisiniers de demain.

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Description
Le CAP Cuisine est recherché sur le marché de l’emploi puisqu’il correspond à la base des diplômes nécessaires pour travailler dans une cuisine.
Situé au coeur de Saint Aubin d’Aubigné, accessible directement de Rennes, le CFA à taille humaine pourra accueillir les apprentis dans son internat si besoin. La formation CAP Cuisine se déroule sur 2 ans en alternant les temps en entreprise et les temps en CFA. La Formation CAP Cuisine est en contrat d’apprentissage, ce qui permet de percevoir une rémunération tout en continuant ses études. A 15 minutes au Nord de Rennes – La MFR est desservie par les bus tous les jours.
LES + DE LA FORMATION
- Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
- La formation est ponctuée de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
- Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre (avec les Parents le cas échéant).
- Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.
- L’anglais professionnel est enseigné
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OBJECTIFS
LES OBJECTIFS DU DIPLÔME
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
- sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Le contexte professionnel se caractérise par :
- une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
- une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles
- une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation personnalisée
- une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé et du développement durable
- une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs
- un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente
- une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.
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PRÉ-REQUIS & STATUTS
LES CONDITIONS D’ADMISSION
Vous êtes âgé de 16 ans.
(15 ans sous conditions en apprentissage)
Votre entretien de motivation est satisfaisant
STATUS DE LA FORMATION
Contrat d’Apprentissage
A partir de 27% du Smic
Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic
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PROGRAMME
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
Durée du cycle : 2 années (1 année pour les candidats titulaires d’un diplôme de niveau V).
Modules d’enseignement général :
- Mathématiques,
- Sciences Physiques
- Français -Histoire -Géographie -EMC
- Anglais
- EPS
- Suivi, accompagnement individualisé
Modules d’enseignement technologique et professionnel :
- Travaux Pratiques
- Technologie Culinaire
- Sciences Appliquées
- Hygiène, alimentation…
- Gestion Appliquée
- Prévention Santé Environnement (PSE)
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FAQ
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Chaque période d’alternance fait l’objet d’un accompagnement individualisé
- Bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille
- Pédagogie de l’alternance s’appuyant sur le vécu en entreprise
- Développement de l’autonomie et de la citoyenneté
- Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail intégré dans la formation
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Vous êtes évalué tout au long de votre formation afin de vérifier vos acquis et vous accompagner dans votre progression. En fin de formation, vous passez des épreuves orales, écrites et pratiques afin de valider votre diplôme.
MOYENS TECHNIQUES
Salle de cours, salle informatique
Restaurant d’application, cuisine pédagogique.
VIE RÉSIDENTIELLE
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : activités socioculturelles, activités artistiques, bowling, patinoire, cinéma, randonnées…
Il bénéficiera, s’il le souhaite, d’un accompagnement pour les devoirs lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)
TARIFS
La formation par apprentissage est gratuite, reste à charge :
Frais d’hébergement : 1450 euros l’année
(Hébergement et restauration matin – midi – soir )
Frais de demi – pension : 500 euros l’année
(Restauration le midi)
AIDES
Aides au financement au permis de conduire B
Vous pouvez bénéficier de l’aide forfaitaire d’un montant de 500€, quel que soit le montant des frais engagés par l’apprenti.e
- Etre âgé d’au moins 18 ans
- Etre titulaire d’un contrat d’apprentissage en cours d’exécution
- Etre engagé dans la préparation des épreuves du permis de conduire autorisant la conduite des véhicules de catégorie B
- Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B
Aide hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuitées
Aide restauration en centre de formation de 3 euros/ repas
Aide au premier équipement jusqu’à 500 euros selon OPCO de référence.
DÉBOUCHÉS
Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
POURSUITE D’ÉTUDES
- CAP Commercialisation et service en hôtellerie-café-restaurant
- Bac Pro cuisine
- BP arts de la cuisine
- Bac Pro Commercialisation et service en hôtellerie-café-restaurant