Formations

CAP Cuisine

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Diplôme(s) acquis :  CAP
Diplôme(s) requis :  3ème
Statut(s) :  Apprentissage
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Le CAP Cuisine à Rennes. Le CFA MFR de Saint d'Aubigné forme les jeunes aux métiers de la cuisine par Apprentissage .Les Restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les cuisiniers de demain .
Le CAP Cuisine est recherché sur le marché de l'emploi puisqu'il correspond à la base des diplômes nécessaires pour travailler dans une cuisine.
Situé au coeur de Saint Aubin d'Aubigné , accessible directement de Rennes , le CFA à taille humaine pourra accueillir les Apprentis dans son Internat si besoin.La formation CAP Cuisine se déroule sur 2 ans en alternant les temps en Entreprise et les temps en CFA .La Formation CAP Cuisine est en contrat d'apprentissage ce qui permet de percevoir une rémunération tout en continuant ses études .

UN DIPLOME PROFESSIONNEL RECONNU
  • Une Formation rémunérée par Apprentissage chez un employeur
  • Acquérir une véritable expérience professionnelle
  • Décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connaît déjà.

 

Objectifs

Prérequis

Statuts de formation

Formation & Stages

Débouchés& Poursuites

Tarifs & Aides

Vie Résidentielle

Nos +



OBJECTIFS

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.
Sous l’autorité d’un responsable :
  • il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
  • il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
  • il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

CONTEXTE PROFESSIONNEL

Le contexte professionnel se caractérise par :
  • une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
  • une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles
  • une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation personnalisée
  • une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé et du développement durable
  • une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs
  • un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente
  • une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.

PREREQUIS

Vous êtes âgé de 16 ans.
(15 ans sous conditions en apprentissage)

Votre entretien de motivation est satisfaisant

STATUTS DE FORMATION

Contrat d’Apprentissage
A partir de 27% du Smic

Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic

FORMATION & STAGES

Durée du cycle : 2 années (1 année pour les candidats titulaires d'un diplôme de niveau V).

Enseignement Technologique et Professionnel

Travaux Pratiques
Technologie Culinaire
Sciences Appliquées
Hygiène, alimentation...
Gestion Appliquée
Prévention Santé Environnement (PSE)

Enseignement Général

Mathématiques,
Sciences Physiques
Français -Histoire -Géographie -EMC
Anglais
EPS
Suivi, accompagnement individualisé
 

DEBOUCHES

Le titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine de tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.
Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

POURSUITES D'ETUDES

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).
Exemples de formations possibles

FICHE REGISTRE NATIONAL CERTIFICATION PROFESSIONNELLE ET MODALITES D'EVALUATIONS

- Controle en cours de Formation ( CCF ) CAP Cuisine
- Epreuves ponctuelles CAP CS HCR

https://certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/26650

TARIFS

La formation par Apprentissage est gratuite , reste à charge :

Frais d'Hébergement : 1450 euros l'année
( Hébergement et restauration matin - midi - gouter et soir )

Frais de Demi - pension : 500 euros l'année
( Restauration le midi )

AIDES

Aides au financement au permis de conduire B

Vous pouvez bénéficier de l'aide forfaitaire d'un montant de 500€, quel que soit le montant des frais engagés par l'apprenti.e

Pour quels apprentis .
  • Etre âgé d'au moins 18 ans
  • Etre titulaire d'un contrat d'apprentissage en cours d'execution
  • Etre engagé dans la préparation des épreuves du permis de conduire autorisant la conduite des véhicules de catégorie B
  • Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B

Aide hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuités

Aide restauration en centre de formation de 3 euros/ repas

Aide au premier équipement jusqu'à 500 euros selon OPCO de référence.

LES PLUS DE LA FORMATIONS

  • Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
  • La formation est ponctuée de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
  • Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre (avec les Parents le cas échéant).
  • Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.
  • L’anglais professionnel est enseigné

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours :, activités socioculturelles, activités artistiques, bowling, patinoire, cinéma, randonnées,… Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)