Formations

CAP Commercialisation et Services en hotel Café Restaurant ( CS HCR ) par Apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   Restauration
Statut(s) :  Apprentissage
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Le CAP CS HCR à Rennes. Le CFA MFR de Saint d'Aubigné forme les jeunes aux métiers du Service et de la commercialisation par Apprentissage .Les Restaurants du département 35 et de la région Bretagne forment en lien avec le CFA les serveurs de demain .
Le CAP CS HCR est recherché sur le marché de l'emploi puisqu'il correspond à la base des diplômes nécessaires pour travailler dans un restaurant - un hôtel ou un café.
Situé au coeur de Saint Aubin d'Aubigné , accessible directement de Rennes , le CFA à taille humaine pourra accueillir les Apprentis dans son Internat si besoin.La formation CAP CS HCR se déroule sur 2 ans en alternant les temps en Entreprise et les temps en CFA .La Formation CAP CS HCR est en contrat d'apprentissage ce qui permet de percevoir une rémunération tout en continuant ses études .

UN DIPLOME PROFESSIONNEL RECONNU
  • Une formation rémunérée par Apprentissage chez un employeur
  • Acquérir une véritable expérience professionnelle
  • Décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connait déjà

 

Objectifs

Prérequis

Statuts de formation

Formation & Stages

Débouchés & Poursuites

Tarifs & Aides

Vie résidentielle

Nos +

OBJECTIFS

La formation en milieu professionnel doit permettre à l'élève,
l'apprenti ou le stagiaire de formation continue :

  • de découvrir l'entreprise, les réalités professionnelles du secteur HCR ;
  • d'acquérir et de mettre en œuvre des compétences ;
  • de faciliter et de développer des qualités professionnelles (la culture d'entreprise, l'esprit d'équipe, etc.) ;
  • d'assurer une complémentarité et une continuité pédagogique entre l'établissement de formation et le milieu professionnel.

CONTEXTE PROFESSIONNEL

Le contexte professionnel se caractérise par :
  • Une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
  • Une connaissance des techniques professionnelles en lien avec les prestations nécessitant une veille technologique;une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation plus personnalisée ; une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité,de l’ergonomie et du développement durable
  • Une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs;un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente;une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement.

PUBLIC CONCERNÉ

Sans diplôme
Vous sortez d’une classe de 3ème (générale, technologique, MFR...).

PRÉ-REQUIS

Vous êtes âgé de 16 ans.
(15 ans sous conditions en apprentissage)

Votre entretien de motivation est satisfaisant

STATUTS DE FORMATION

Contrat d’Apprentissage
A partir de 27 % du Smic

Contrat de professionnalisation
A partir de 55 % du Smic

FORMATION & STAGES

Durée du cycle : 2 années (1 année pour les candidats titulaires d'un diplôme de niveau 3).

Enseignement Technologique et Professionnel

  • Travaux Pratiques
  • Technologie hôtel et restauration BAR Brasserie
  • Sciences Appliquées Hygiène, alimentation...
  • Gestion Appliquée
  • Prévention Santé Environnement (PSE)

Enseignement Général

  • Mathématiques, Sciences Physiques
  • Français -Histoire -Géographie -EMC
  • Anglais
  • EPS
  • Suivi, accompagnement individualisé

DEBOUCHES

Le titulaire du CAP «Commercialisation et Services  en Hôtel-Café-Restaurant»  est amené à exercer un emploi  dans les secteurs ci-dessous :
Secteurs prioritaires
tous secteurs  de la restauration café-brasserie hôtellerie
Secteur Connexe :
résidence médicalisée et maison  de retraite
santé et bien-être village de vacances parc de loisirs restauration embarquée (terre, mer, air)hôtellerie de plein air etc.

Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à  des postes à responsabilité.


REGISTRE NATIONAL  DE  CERTIFICATION PROFESSIONNELLE 

https://certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/31096

POURSUITES D'ETUDES

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel).

TARIFS

La formation par Apprentissage est gratuite , reste à charge :

Frais d'Hébergement : 1450 euros l'année
( Hébergement et restauration matin - midi - gouter et soir )

Frais de Demi - pension : 500 euros l'année
( Restauration le midi )

AIDES

Aides au financement au permis de conduire B

Vous pouvez bénéficier de l'aide forfaitaire d'un montant de 500€, quel que soit le montant des frais engagés par l'apprenti.e

Pour quels apprentis .
  • Etre âgé d'au moins 18 ans
  • Etre titulaire d'un contrat d'apprentissage en cours d'execution
  • Etre engagé dans la préparation des épreuves du permis de conduire autorisant la conduite des véhicules de catégorie B
  • Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B

Aide hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuités

Aide restauration en centre de formation de 3 euros/ repas

Aide au premier équipement jusqu'à 500 euros selon OPCO de référence.

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours :, activités socioculturelles, activités artistiques, bowling, patinoire, cinéma, randonnées,…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)

LES PLUS DE LA FORMATIONS

  • Chaque période en entreprise fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, le CFA - MFR et la famille.
  • La formation est ponctuée de visites d’étude et d’interventions de professionnels.
  • Un bilan individualisé est réalisé chaque semestre avec les Parents (le cas échéant) et l'entreprise .
  • Le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail est intégré dans la formation.
  • L’anglais professionnel est enseigné.